Bonjour les amis,

J’espère que votre week-end a été sympa.

Dans la nuit, la ferrure a cassé et j’ai dû enlever le safran bâbord. J’avais réfléchi avant à la méthode. Ça s’est plutôt bien passé avec quelques surprises. Par exemple, la partie métallique de mon tournevis ayant choisi de vivre au fond de l’océan lors de l’épisode précédent, j’ai dû utiliser une pièce de 20 centimes et une pince pour bloquer la vis écrou afin de pouvoir enlever le dernier boulon de la ferrure supérieure… Le safran est à bord.

Nous avons repris notre route vers la Martinique. Tant que le vent arrive plutôt de bâbord (gauche), le safran tribord travaille bien. Dans le cas contraire, il faudra éviter de faire giter le bateau. A priori, le vent devrait être favorable jusqu’à la Martinique. La difficulté risque d’être le louvoyage (navigation face au vent en zigzag) jusqu’à la ligne d’arrivée.

Je pense arriver mercredi matin.

Pour celles et ceux qui se soucient de mon petit ventre de cinquantenaire, je les rassure, j’ai encore de quoi manger et boire pour plusieurs jours et largement assez jusqu’à mercredi. Je n’ai que de l’eau. J’avoue qu’après ces travaux et ses émotions, une petite boisson fraîche et pétillante serait la bienvenue.

Ici le spectacle reste grandiose. Superbe coucher de soleil hier soir. Ce matin grain à 28 nds au réveil, ça allait vite et c’était intéressant à barrer. Cet après-midi, grand ciel bleu et mer magnifique.

Tout va bien à bord,
Hugues sur Mascarpone le 16 février 2025